笑顔のフライパン料理
美味しそうな香りが家庭科室から・・・!
さくらんぼ2組の生徒が、調理実習をしましたよ。本日作ったものは、「パエリア」!(前回の授業で、自分たちで何を作るかを考え、作り方も調べました)
フライパンで生米を炒める際、やけどに気をつけながら、こぼれないように慎重に混ぜました。
出来上がると、さらに美味しそうな香りが広がりました。香ばしいおこげが食欲をそそります! 自分の食べられる量を盛り付けして「いただきます!」
ぺろりと完食です。笑顔がたくさんみられましたよ。
食べた後は、自分たちで最後までしっかりと片付け。丁寧に食器を洗い、元通りにきれいにしました。
生徒たちは、「さらに美味しく作るために、水加減や炒め方に注意する」という課題も見つけましたよ。家でも、好きな具材を入れて作ってみてね。