2年生調理実習
投稿: 大富中学校-1 (15:14)
今朝は初雪の中での登校でした。全員徒歩、または送迎による登校となりました。明日以降、路面凍結や降雪がなければ自転車での登校は可能ですが、天気予報をよく見てきてくださいね。
さて、今日は2年生の家庭科で調理実習を行いました。「さんまのかば焼き」に挑戦です。
最初に先生からさんまのさばき方を教えていただきました。みんな真剣に見ています。
骨がすうっと取れました。みんな感心しています。
先生が作るとこうなります。おいしそうですね。
一通り教えていただいた後、実践です。みんな、思ったより上手にできていたようでした。
うろこを取っています。
内臓を取って、洗っています。
手つきがいいですね。
頑張って切っていますよ!
切り身を片栗粉にまぶしています。「シャカシャカ」
今日の出来栄えはどうでしかた? ぜひ家でも魚料理に挑戦してみてください。将来、料理の道に進む人もいるかもしれませんね。