ダブルの美味しさ

 2年生が家庭科で調理実習をしました。ハンバーグ作りに挑戦です!

分担していましたよ(みじん切り、食器洗い、食器拭き)

スタート直後の、玉ねぎのみじん切りで・・・まず苦戦。「横に包丁を入れるのが難しい!」「目が痛い!」等々(頑張れ頑張れ!)。

 無事に切れた玉ねぎは、あめ色になるまでじっくり炒め、ひき肉に加えてこねます。溶き卵や牛乳、パン粉、調味料等も加えて、さらにこねこね。「楽しい~!」

こねて、空気を抜いて、形を整えて・・・

いい焼き色!

 空気を抜いて、形を整えて、いざフライパンへ!片面に焼き目を付けたら、フライ返しで返して弱火で火を通します。その間に、洗い物を手際よく済ませている姿も見られました。「だんだんいい匂いがしてきた~!」仕上げにソースをかけたら出来上がり!

できあがり!

「うまっ!!」「どちらも美味しい~!」ちなみに、本日の給食もハンバーグでしたよ。笑顔いっぱい、お腹いっぱいの2年生でした。家でも作ってみてくださいね。